ОБ ЭЛЬФО-ГРИМЮРЕ ИЗ ЛЕЙДАРХЁВН

Пост обновлен май 12

ОБ ЭЛЬФО-ГРИМЮРЕ ИЗ ЛЕЙДАРХЁВН

(UM ÁLFA-GRÍM Í LEIÐARHÖFN)



«На северо-востоке Исландии жил некий Гримюр Гримс-сон, прозванный Эльфо- Гримюром (1789-1833 гг.). Его родителями были Гримюр Эгильс-сон и Ингвельд Йоунс-доухтир (родственница ведуньи Чаро-Имбы).


Эльфо-Гримюр был одаренным человеком, книголюбом и, по слухам, многознающим. И его обожали женщины. В юности одна эльфийская дева (álfamær) «положила на него глаз» (lagði hug á), а когда он отказался жениться на ней, то прокляла его (lagði á): что до 30-ти лет ему не будет везти с женщинами. В первом браке с Гвюдлёйг Йакобс-доухтир у него не было детей, и он стал часто ходить на сторону. Так он прижил двух детей вне брака с Доумхильд, дочерью Эгмундюра, затем – одного с Лисибет Йоунс-доухтир… Еще у него был ребенок с Сигридюр Вигхфус-доухтир. После чего он развелся с Гвюдлёйг и, его второй женой была Арндис Хильдибрандс-доухтир (уже брюхатая на свадьбе). Тут ему исполнилось 30 лет и проклятие (álög: см. «Древнегерманский мифологический словарь»: «АУЛЁГ» и «Рунические заговоры…»: «Речи карлика-дверга» прим. 3) эльфы закончилось. Во втором браке с Арндис у него было 5 детей. Жизнь его стала размеренной, пока ему не исполнилось 42 года. Затем ему во сне явился человек на бледном коне и сказал, что заберет его через 14 дней. 26 августа 1833 года лодка Эльфо-Гримюра перевернулась и, он утонул со своими товарищами. От него пошло многочисленное и одаренное потомство, некоторые до сих пор живут в Вопнафьорде (восток Исландии)».


[Из книги: Hjörleifur Guttormsson “Norðausturland” (2013), s. 81. Фото: с. 71.]


В этой истории мы можем видеть связь эльфов с плодородием (см. «Древнегерманский мифологический словарь»: «ФРЕЙ», «ЭЛЬФО-БЛОТ», «ЭЛЬФО-МИР») и, что их считали опасными из-за их мести и гнева (пламенная сущность эльфов: см. «Книгу историй об эльфах»). Об интересе эльф к человеческим мужчинам известно и из других исландских источников: см. историю о Льювлинга-Ауртни («Графическая магия исландцев», «Книга историй об эльфах»), о скальде Йоуне, сыне Гвюдмундюра с Берунеса («Из рассказов о древнеисландском колдовстве и Сокрытом народе»), о ведуне Чаро-Лейфи («Книга историй об эльфах», «Из рассказов о древнеисландском колдовстве и Сокрытом народе») и т.д. Свою теорию сего влечения записал (в XVIII в.) исландец Эйрикюр Лаксдаль (см. мои посты о нем в соцсетях, «Книгу историй об эльфах» и конспект моей несостоявшейся лекции об эльфах).


P.S. Об исландском магическом термине «lagði á» см. «Древнегерманский мифологический словарь»: «МАГИЯ» (2017 г: cc. 316, 323) и о «hug(r)» см. там же: «ЖИЗНЕННЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ (КОМПОНЕНТЫ) ЧЕЛОВЕКА».


На фото: место, где происходили события, описанные в данной статье.


Книги Леонида Кораблева по эльфам:

«Книга историй об эльфах»

«Путешествие Л. Кораблева по эльфийским местам Исландии (2008, 2011 и 2012 гг.)

«Древнегерманский мифологический словарь»

«Из рассказов о древнеисландском колдовстве и Сокрытом народе»


Просмотров: 15Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все