Неясные образы на древних брактеатах

В некоей краткой мифологической энциклопедии я наткнулся на рис. древнего брактеата (медали-подвески, «монетки»), на которой по мнению автора был изображен Один (Óðinn: с надписями рунами laukaz и alu). Я проверил по краткому каталогу Луёнги и там автор скорей склоняется к тому, что на сем брактеате изображен Тир (Týr). Потому что, мол, в отчасти карикатурном стиле древнегерманского искусства там, видимо, изображен волк, кусающий центральную фигуру за руку. Но также там почему-то изображен олень, две змеи, и птица (две птицы?).


В книге норвежского проф. М. Ульсена в замечательной статье про Одина и пр. приводится, тем не менее, смутная ссылка на «золотую монетку (= брактеат?) V века, на которой скачет «рыцарь» (всадник), а перед его лицом парит птица. И видимо это изображение Одина и его ворона». И есть кое-какие неясные ссылки. В книге же датчанина Молтке я обнаружил фото искомого рунического предмета («золотой монетки»). И проф. Молтке отвергает толкование изображенного как Одина: «одна птица вместо двух воронов, странная прическа, и мы не знаем точно о пантеоне божеств миграционного периода (великого переселения) германских народов».



В академической среде неискоренима традиция притягивать за уши грубые древние изображения на германских ритуально-магических объектах к образам, сохраненным в поэтических источниках Исландии XIII века. Основная проблема в том, что сии изображения на брактеатах, рунических камнях, рунических крестах и т.д. (за редким исключением) не снабжены подписями, а потому весьма рискованно бурно фантазировать на подобную тему. И получать, согласно словам Н.В. Гоголя «сначала подленькую мысль, которая затем возводится в аксиому», и подобный процесс усиливается-ухудшается далее.


В случае брактеатов, на мой взгляд, надежней пока придерживаться другого академического мнения, что, видимо, там схематично изображен идеальный нордический конунг-воин, или жрец.


Приложения.


На брактеате с «Одином», видимо, присутствует некое имя, которое, к сожалению, нельзя толковать с увереностью из-за одной неясной руны: то ли houaR (Hár? «Высокий»), то ли howaR, то ли horaz (т. е. horaR). Интересно, что есть похожий брактеат, но без рун


Также без рун сохранился похожий на «Тир»-брактеат


Ну и в книжке П. Ду Чайллу присктствует изображение брактеата, на котором, по мнению автора, есть то ли изображение Одина, то ли Сигурда Драконобойцы… Да, темна водица в древнем колодце.


См. также мои книги «Руническая азбука», «Старший футарк: Руническая мифология», «Древнегерманский мифологический словарь»

Просмотров: 124Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все