НЕ ТРОНУТ НИ СОЛНЦЕМ, НИ НОЖОМ

НЕ ТРОНУТ НИ СОЛНЦЕМ, НИ НОЖОМ

(nis Solu Sot uk ni Sakse Stain Skorin)





Хочу написать об одной из самых загадочных рунических надписей: камень из Эггьюм (Эггья), VII-VIII вв.

В свое время я не стал включать в свои издания, посвященные рунам, знаменитую каменную плиту из Эггьюм, Норвегия (Eggjum/Eggja). Она вызывает слишком много вопросов в среде специалистов, а ее толкование ныне ушло в пределы надуманных фантазий и дописанных рун. Что, однако, не отменяет ее древности, важности и уникальности.


К настоящему времени я разделяю толкование надписи из Эггьюм норвежского профессора М. Ульсена, английского ученого Э.В. Гордона (друга и коллеги проф. Дж. Толкина) и отчасти немецкого рунолога В. Краузе – основателя фундаментального издания корпуса рун Старшего Футарка.


Вот мой перевод на русский язык текста самой надписи (в том виде как ее толкуют вышеперечисленные рунологи):


«[часть «А»] Сей камень был окрашен «морем трупа» (т. е. кровью) и древо (санных) полоз было им создано, просверлено буром. Который из отрядов (рун) прибыл сюда в землю людей? Надежная рыба, коя плавает в «потоке тела» [т. е. меч=змея], птица [т. е. орел], поющая, ежели она терзает труп


[часть «Б»] … рожден мститель


[часть «В»] На сей камень не светило солнце, его не коснулся [железный] нож. Пусть никто не оголит [т. е. перевернет] сей камень, ни смелый иль безумный сбросит вниз!».



Примечания


Согласно проф. М. Ульсену, эта могильная плита (из Эггьюм) была обнаружена в 1917 г., она закрывала могилу, и была повернута рунами вниз. На ней около 200 рун. Часть надписи «В» – самое надежное прочтение, и она связана с идеей о магии, коя творится в сумерках и которой мешает железо (ср. также скандинавские истории об эльфах). Исходя из самих рун, надпись из Эггьюм относят к Старшему футарку, но по языковым показателям она уже ближе к Младшему (викингскому) футорку, плюс и в самих ее рунах уже присутствует примесь из Младшего футорка: новая форма руны «А», два варианта формы руны «К» и т.д. Часть рунической надписи утрачена.


Исследователи видят в тексте рунической надписи из Эггьюм защиту умершего (и живых) от злых сил и призыв к мести за похороненного. Гордон (и Ульсен) разглядели здесь скальдическую «кеннинговую» шифровку имени того, кто убил похороненного: Ормар (змея + орел), Краузе заметил в сей надписи даже знаменитое сакаральное руническое слово «АЛУ» (alu ?).


Дальше – любопытней. Если Ульсен вначале подчеркивал, что надежная (для толкования) часть надписи – это «В», а от остальных сохранились лишь слова и фрагменты, то (ныне) «алчущие рунологи» не только перестанавливают местами части надписи и воссоздают слова, но даже дописывают новые руны. И как результат: тут тебе и «убывающая луна» и «божество на лодке» = Меркурий, Харон, Один (??). Что привидится им дальше согласно толерантности, мультикультурализму и политической конъюнктуре не сможет сказать никто! Тем не менее, этот рунический памятник есть, он связан с древнегерманской культурой, историей и магией. И, как и прежде, он притягивает внимание тех, кто имеет вкус и наклонность к подобным предметам (материям).


О рунах Старшего футарка и Младшего (викингского) футорка см. «Руническую азбуку». О вечерней и предрассветной магии см. «Древнегерманский мифологический словарь», «Рунические заговоры…» (изд. второе, 2018 г.). Также см. «Краткий трактат…. об эльфах».


На фото: Рунический камень из Эггьюм (Эггья), VII-VIII вв.

Просмотров: 81Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все