Исландские авторы, писавшие об эльфах во время “золотых веков веры в эльфов” в Исландии

Пост обновлен 10 нояб. 2020 г.

ИСЛАНДСКИЕ АВТОРЫ, ПИСАВШИЕ ОБ ЭЛЬФАХ ВО ВРЕМЯ “ЗОЛОТЫХ ВЕКОВ ВЕРЫ В ЭЛЬФОВ” В ИСЛАНДИИ ÁLFA-ÖLDIN (XVI-XVIII вв.)



Guðbrandur Þorláksson Hólabiskup (1542-1627гг.) Гвюдбрандюр Торлаукс-сон епископ Хоуларский. (источник на исландском языке) Упомянул в своем послании некоего Йоуна Йонс-сона со Святого Озера, который слишком часто общался с эльфами… Работы: Письмо для оглашения в кирхе или на тинге от 20 марта 1612 г. Bréf: 20. mars 1612 (Þjóðskjalasafn Íslands, Rv.; Lbs. 1280, 4to)




Oddur biskup Einarsson frá Skálholt (1559?-1630гг.) Оддюр Эйнарс-сон епископ Скауль-хольтский (источник на латинском языке) Сочинил трактат-описание Исландии на латыни, в котором пишет об эльфах… Работы: Qualiscunque descriptio Islandiae (1588г.) [Хотя существуют некоторые сомнения в том, что эту работу сочинил именно он: см. EÓS: 84.]

Работы: Qualiscunque descriptio Islandiae (1588г.) [Хотя существуют некоторые сомнения в том, что эту работу сочинил именно он: см. EÓS: 84.]




Arngrímur Jónsson lærði (1568-1648гг.) Арнгримюр Йоунс-сон Ученый (источник на латинском языке) Комментарий к древнескандинавскому имени «Альв» [и упоминание «эльфо-рун»?] в трактате на латыни… Работы: Rerum Danicarum Fragmenta (1596г.) (эльфо-друг: ср. EGP “Um L-A”?)


Sigurður rektor Stefánsson (1570?-+1595гг.) Сигурдюр Стефаунс-сон ректор Скауль-хольтский (источник на латинском языке) Ему приписывается авторство трактата на латыни, супротив эльфов… Как считается, убит эльфами в отместку… Работы: Historia dæmonum или Opusculum de spectris… «Сигурдюр помощник директора школы в Скауль-хольте написал книжку об эльфийском народе, в которой он опроверг глупости простого народа о сём подземном роде, но когда он вознамерился привезти сию книгу в законченном виде домой в Скауль-хольт, и переправлялся через [реку] Бруар-ау, его охватила странная дрема против обычая, и отправил [он] своего слугу на ближайший хутор за помощью. А тем временем улегся он на берегу реки и спал, и оттого, что он был слишком близко к краю берега скатился он спящим вниз в реку, и тотчас там утонул. Те, кто сейчас заодно с эльфами, утверждают, что они [эльфы] убили Сигурда, и отомстили ему за [его] писанье. Так сейчас говорят некоторые. А другие говорят иначе, что Сигурд писал с эльфами, и речь идет о той книжке, [сочинение] коей магистр Гизли Вигвус-сон приписывает себе, и [кою] можно найти в библиотеке Ресена за границей [т. е. в Дании]. Но касательно смерти Сигурда соглашаются [все] люди.» (MS. Bor. 66 27r-v – JS 30 4to, стр. 670-671) [Но см. более циничную версию его гибели в MVS: 364.]





Jón Guðmundsson lærði (1574-1658?гг.) Йоун Гвюдмундс-сон Ученый (источники на исландском языке) Самый известный друг эльфов этих веков. Сочинил ряд поэм и трактатов, где речь идет об эльфах… Считается, что после того, как он сочинил и исполнил хвалебную поэтическую речь в честь эльфов, те не остались в долгу, и помогали его жене вести хозяйство покуда сам Йоун находился в темнице в Дании… «… Йоун Малоучёный [сын Йоуна Ученого?] поведал, что его отец сочинил некую поэму в стиле «Лилии» и помнил он ее название… »

Работы: F..ndafæla (1611г.) Bót eður viðsjá… (1621(27?)г.) Samantektir um skilning á Eddu (1641г.) Ristíngar (1642г.) Tíðfordríf (1644г.) Fjölmóður (1649г.) Um nokkrar grasanáttúrur? (эльфо-друг)




Björn Jónsson á Skarðsá (1574-1655гг.) Бьёрн Йоунс-сон из Скардс-ау (источник на исландском языке) В своем комментарии к «Прорицанию вёльвы» утверждал, что древнескандинавские эльфы, не связаны с современным ему исландским Сокрытым народом (эльфами)… Работы: Комментарии к Völuspá (в рукописи Papp. fol. Nr 38 “Nockorar málsgreinir um þat hvaþann bókinn Edda hefr sitt heiti”)



Gísli biskup Oddsson frá Skálholt (1593-1638гг.) Гизли Оддс-сон епископ Скауль-хольтский (источники на латинском языке) Сын епископа Оддюра Эйнарс-сона. Сочинил два примечательных трактата (один в форме хроники) на латыни, в которых, среди прочего, разделяет эльфов на злых (Сокрытый народ) и добрых (Льювлинги). А также упоминает случай с роженицей-эльфой, произошедший 27 ноября 1598 года. Пишет еще о происхождении названия острова Аульвс-эй… Работы: De mirabilibus Islandiae (ок. 1600г.) Annalium (Islandia farrago) (1637г.)


Sr. Einar Guðmundsson á Stað (+ 1650г.) Пастор Эйнар Гвюдмундс-сон из Стадюра (источник на латинском языке) Сочинил трактат об эльфах на латинском языке, в котором подробно описывает Сокрытый народ. Отрывок из этого трактата сохранился в комментариях Тормоудюра Торва-сона к его изданию «Саги о Хрольве Жердинке»… Работы: Предисловие к “Hrólfs saga kraka” (1705г.) (эльфо-друг?)



Gísli Vigfússon Hólarektor (1637-1673гг.) Гизли Вигвус-сон ректор Хоуларский (источник на латинском языке) Ему приписывается авторство потерянного трактата на латыни об эльфах и прочих сверхъестественных созданьях… Работы: Tractatus de geniis et spectris… Philosophia naturalis?



Brynjólfur biskip Sveinsson frá Skálholt (1605-1675гг.) Бриньоульвюр Свейнс-сон епископ Скауль-хольтский (первоисточник на ?) Планировал написать трактат о древнесеверном язычестве и эльфах, с каковой целью защищал и поддерживал Йоуна Ученого, а также, разыскав древнеисландские рукописи, а самое главное «Старшую Эдду», просил исландских ученых из народа комментировать сии рукописи… Работы: Rit um forn átrúnaði og álfa (не написана) (эльфо-друг?)


Jón Eggertsson (1643-1689гг.) Йоун Эггертс-сон (источники на исландском языке) Как считается, он, при копировании трактата Йоуна Ученого “Tíðfordríf” сделал несколько приписок об эльфах и о способах общения с ними. Также ему приписывается авторство трактата «О руническом искусстве писанье Оулава, который был прозван Старым», в котором он упоминает о людях, ходивших внутрь холмов к эльфам… Работы: (копия) Tíðfordríf (Papp. fol. nr. 64) Um rúnakonstina, skrif Ólafs gamla er svo var nefndur, 1687 год (Papp. fol. nr 64) (эльфо-друг)




Sr. Þorsteinn Björnsson af Setberg (+ 1675гг.) Пастор Торстейнн Бьёрнс-сон из Сет-берга (источник на латинском языке) Сочинил трактат на латыни, в котором пишет об эльфах, ясновидящих и прочих дивах и реалиях современной ему Исландии… Работы: Noctes Setbergenses (эльфо-друг)



Þormóður Torfason (Torfaeus) (1636-1719гг.) Тормоудюр Торва-сон (источник на латинском языке) Благодаря ему сохранился отрывок из трактата на латыни об эльфах, который написал пастор Эйнар Гвюдмундс-сон из Стадюра. Также Тормоудюр приписал к нему свои «ученые» мысли о природе эльфийского народа, по его мнению… Работы: Предисловие к “Hrólfs saga kraka” (1705г.)




Jón Ólafsson frá Grunnavík (1705-1779гг.) Йоун Оулафс-сон из Грюнна-вика (источники на исландском и латинском языках) Немного пишет об эльфах (в связи с именем «Аульв-рун») в своем трактате «Рунология». Также упоминает там способ вхождения в холмы к эльфам, и приводит несколько изображений «Эльфо-рун». В своем «Словаре» пишет о днях переезда эльфов, приводит формулу приглашения их в дом под Рождество и др. … Работы: Runologia (AM 413 fol.) (1732-1752гг.) Orðabók (AM 433 fol.) (1734-1743гг. & 1751-1757гг.) AM 434 fol. (в записях в конце трактата «Um fornmanna hauga») (эльфо-друг)





Ari Magnússon í Ögri, syslu-maður (?-? XVI-XVIIвв.) Ари Магнус-сон из Эгюр, областной управитель (источник на исландском языке) Он написал небольшой трактат «Ответ» (Gensvar) для того, чтоб опровергнуть обвинения областных управителей, изложенные в трактате пробста Гвюдмундюра Эйнарс-сона «Хуг-раус». В «Ответе» (Gensvar) Ари упоминает о позиции исландских священников его времени к эльфам… Работы: Gensvar (после 1627 г.)

Просмотров: 14Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все