МАТЕРИАЛЫ К КОММЕНТАРИЯМ К «САГЕ О ЖИТЕЛЯХ С ПЕСЧАНОГО БЕРЕГА»

Обновлено: 1 сент. 2021 г.


декабрь 2000 – апрель 2001





1. Eptir þat fór Þórólfr eldi um landnám sitt


Сравни Гиральд Кембрийский «История и топография Ирландии» (TopographiaHibernica, ii. 12):


Остров, который сначала был неустойчивым,

а затем был сделан устойчивым посредством огня


Среди прочих островов там есть один, что появился недавно, и который называют «островом-призраком»…

Одним прекрасным днем обитатели тех островов заметили, что большой земляной холм появился в море в том месте, где прежде земли никогда не видели… Когда они приблизились к нему [на лодке] настолько, что уже готовы были высадиться, остров совершенно исчез, будто погрузился в море… В третий же раз они последовали совету некоего старика и сначала бросили на остров перед высадкой стрелу из раскаленного докрасна железа, и затем, высадившись, убедились, что остров стал устойчив и пригоден для обитания.

И так существует множество доказательств, что огонь – это всегда злейший враг призраков. Отсюда, те, кто увидел призрак, не в состоянии смотреть на великолепие огня без того, чтоб не упасть тут же в обморок. Ибо огонь по своему положению и природе самый благородный из стихий…

С англ. пер. «The History and Topography of Ireland»,

Gerald of Wales, tr. By John J. O’Meara, book II, 45, стр. 66, 1982


Сходная история упоминается в «Легендарной истории Гётланда» (Guta saga, соч. в 1350):

…En þann maþr quam fyrsti eldi ā land, oc siþan sanc þet aldri… «И тот человек сначала принес огонь на остров, и тогда больше никогда не уходил он под воду».

Вера в [силу] огня как средства изгнания [враждебного] чародейства и дурного воздействия на землю – вот возможное объяснение способа занятия земли, использованного поселенцами в Исландии. Они обносили огнем саму землю, на которой собирались осесть, а также вокруг ее границ. (См., например, «Eyrbyggja saga», 4; «Landnámabók» iii, 8 & etc, и особо «Hænsa-þóris saga», 9).

E.V. Gordon «An Introduction to Old Norse», XXI, стр.96, 255-6, примечание 2


Существуют также многочисленные кельтские параллели этому поверью (см. F. Nansen «In Northern Mists»).


2. …Gekk til fréttar við Þór, ástvin sinn (гл.4, стр.7)


[Комичность истории о Торе в эддической «Песне о Триме»]… «подразумевает, скорее, [не скептицизм рассказчика или его аудитории], а вернее то, что асов воспринимали как товарищей, с кем можно позволить себе быть фамильярным… Храфнкель Годи Фрейа называет Фрейа «друг» (vinr), Торхалль Охотник в «Саге об Эйрике Рыжем» называет Тора фамильярно «Рыжебородым».

E.V. Gordon, ibid, XIII, стр. 136


«Товарищи» в этом контексте также подразумевает ясно осознаваемое людьми их союзничество с асами (и др.) в вечном противостоянии силам тьмы (все будут в одной дружине Одина), кульминацией которого станет Рагнарёк.

Ср. также многочисленные английские имена: Ōs-wine – «Друг асов», Ælf-wine – «Друг эльфов» и т.д.


Í vátri gørningadrífu vífs (гл. 40, стр.111, №31)

gørninga víf – «потворница»



3. Þá skulu vit ganga upp á Helgafell («Eyrbyggja saga», kap. 28, bls. 71-2)


Сравни эддическую «Песнь о Триме»:


«Трим сидел на кургане».

Курган — излюбленное место, где сидели конунги и вожди. Традиционно такой холм (на котором они сидели) был курганом-захоронением, и обычай сидеть на нем был связан с [культом] поклонения предкам. Почтение к курганам и холмам также было связано с поклонением богине Фьёргюн (Fjörgyn = Jörð «Земле»). Люди часто отправлялись на холм или курган ради размышления, или же чтоб обсудить важные дела. В «Саге о жителях с Песчаного Берега» (гл. 28) исландец Стюр отправился посоветоваться со Снорри Годи относительно своих проблем. Снорри сказал:


— Мы поднимемся на Святую гору (Helgafell), ибо те решения, что принимались там, оказывались менее всего никчемными.

E. Gordon «An Introduction to Old Norse» XIII,

note 19, p. 241 (второе издание)


Религия германских народов отличалась особенною оригинальностью. Их божество и предмет поклонения была земля. Казалось, как будто мрачный вид тогдашней Европы внушил им идею этой религии… видя одну только землю, могущественно выбрасывавшую на поверхность растения… и величественные высокие деревья… они почитали ее зиждительницею всего. От ней производили они бога своего Тунстона, или Тевта…

Н.В. Гоголь «О движении народов в конце V века» (1834)


Сравни эддическую «Песнь об Атли»:


В эддической «Песне об Атли» упоминается клятва «холмом Одина». (В древнегерманской среде) возвышенности часто почитались святыми и могли быть посвящены любому божеству, как, например, Святая гора (Helgafell) была посвящена Тору в «Саге о жителях с Песчаного берега» (Eyrb. s., гл. 9). Хотя в древнескандинавских источниках и древнеанглийской топонимике холмы и курганы чаще всего связывались с именем Одина... Священник Эльфрик (англосакс) в одной из своих проповедей говорит о том, что язычники совершают жертвоприношения Меркурию», которого датчане называют Одином», на высоких холмах...

U. Dronke «The Poetic Edda», vol.I, (Heroic Poems), 1969

комментарий к «Песне об Атли», 30/6, стр.64


Сравни «Сагу о Халльфреде Трудном Скальде», гл. 6:


...Затем скачет Халльфред с людьми конунга до тех пор, покуда не достигли они леса неподалеку от хутора язычника Торлейва Мудрого. Они спешиваются там на поляне... Халльфред отправляется к хутору Торлейва, к холму-кургану, на котором тот сидел. Было это рано поутру.



Сравни также трактат XVII века «Собрание сведений и фактов для лучшего понимания Эдды» (Samantektir um skilning á Eddu), сочиненный исландцем Йоуном Гвюдмундс-соном Ученым (в 1641 г.):


Исландские саги свидельствуют [о том], что там, где Тору или какому-либо [другому] из богов была посвящена гора или возвышенность, язычники верили, что они после смерти окажутся там, внутри. Пример. Когда один бонд утонул в заливе Острова Хёскульда (Hoskulldseyiar sundi) перед областью С