top of page

Меркурий и Один


Рис. Леонида Кораблева: астрологический знак Меркурия, руна «Ас»; фанга-марка из них.


Согласно «Рунологии» Йоуна из Грюннавика руна Ás(s) - это «Ас (Один)» (см. «Руническую Азбуку», «Исландский магический Футорк»: сс. 157, 170-173). Упоминается в привороте для женщин (см. «Графическую магию исландцев», «Рунологию» Йоуна из Грюнна-вика… », «Гальдра-квер»). В рукописи «Тидфордриф» Йоун Ученый пишет о том, что Меркурий связан со средой и вечером. Профессор Эйнар Г. Пьетурссон цитирует более ранний (XIII века) источник и показывает, что речь идет о связи Меркурия и Одина, и его время - это вечер среды. От себя добавлю, что согласно исландскому фольклору его направление - северо-запад (а на карте Исландии это - Западные фьорды) и месяц Одина - октябрь (ср. мой пост «Один, Меркурий, Исландия» ниже). Тут можно вспомнить статью М. Ульсена о древней надписи батавов «король Меркурий», и о том, как епископ англосаксов Вульфстан сравнивает «Водена датских викингов» с римским Меркурием (см. «Древнегерманский мифологический словарь» и статью «Языческая Библия исландских эльфов»).


В трактате «Колдовской полет» Йоуна Дада-сона есть таинственная таблица соответствий астрологических знаков и «Рун речи» (см. «Колдовской полет…»: сс. 31, 44; 37). Там нет прямого совпадения с выше указанными идеями: Меркурий там связан с рунами «(Тисовый) Лук» (Ýr) и «Пронзенный Тир» (Stunginn Týr), «Дважды Поднятый/Погруженный Человек», «Язва, Болячка» (Kaun), «Человек» (Maður). Но есть и определенные соответствия…




Один, Меркурий, Исландия


«Связками рун» (böndin) здесь мною (Л.К.) записан отрывок из рукописи исландца Йоуна Ученого «Приятное времяпрепровождение» (XVII в.) о Меркурии как исландском аналоге ОДИНА, о его «времени и часах», о мистической книге из Лёйвауса. [Рукопись к изданию готовит исл. профессор Эйнар Г. Пьетурссон]. Об Одине, его времени и сезоне и пр. см. в моих книгах: «Серая Кожа…», «Йоун Книжник-Чародей», «Рунология» Йоуна из Грюнна-вика», «Из рассказов о древнеисландском колдовстве…», «Древнегерманский мифологический словарь».


21 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page