Руны в «римурах»(rúnadylgjur og rímur)

Пост обновлен 10 нояб. 2020 г.



Прием шифрования с помощью рун своего имени в поэзии известен еще со времен легендарного англосаксонского (древнеанглийского) поэта Кюневульфа. В Исландии этот прием развился в XVI-XIX вв. в целое замысловатое искусство. То есть, обычно, исландские поэты – авторы так называемых поэм-рим (римуры: rímur), поэтических (народных) пересказов древних саг, рим, кои обычно пели во время долгого пути или исполняли во время вечернего чтения саг перед сном на исландских хуторах, в конце сих самых рим, зашифровывали свои имена с помощью рунических кеннингов (иносказательных, метафорических описаний имен рун: ср. «Йоун Книжник-Чародей», эпизод 13: эпиграф).


Но вот образчик имени, зашифрованного с помощью рунических кеннингов (см. «Руническую азбуку»: сс. 271-307, 237-267 «Рунологию Йоуна Оулафс-сона…»: сс. 85-91), имени не автора рим, но лица, которому посвящена сия поэма-рима: «Elen» - возлюбленная Эйрикюра Эйрикс-сона Лаксдаля (Eiríkur Eiríksson Laxdal, друга эльфов), дьякона-расстриги, лишившегося из-за Элен места в церковной иерархии на севере Исландии. В нижеследующем заключительном четверостишии (висе) присутствуют не только рунические кеннинги, но и романская рифма и германская аллитерация:


Tvinnuð NEYÐ og LAXA LAUT,

ljósast nafnið finnum,

ÞILJU HARÐA BRAGA braut

brúðar tvisvar sinnum.


В сплетенных «Нужде» и «Пустотах лосося»,

Светлейшее имя мы найдем,

И в «Доске жесткой поэзии» сломанной

дважды невесты.


«Нужда» = имени руны «Nauð(r)» (N, рус. «н»);


«Пустоты (т. е. пустые места на дне) лосося» = имени руны «Lög(u)r» («Вода») (L, рус. «л»);


«Жесткая доска поэзии (или поэтического мёда = влага, жидкость)» = «Ís(s)» («Лёд») (I, рус. «и»), ср. «Руническую азбуку», с. 278 (вариант).


Вполне возможно, что под «сломанной» руной «лёд» подразумевается руна Stunginn ís «Пронзенный лёд», т. е. «E» (рус. «е»).


Как бы там ни было, из сего четверостишия (висы) мы получаем четыре руны: «н», «л» и дважды «и» (или точнее «е»): n + l + e + e, которые согласно законам рунического шифрования в римах можно сложить в elen «Элен», имя возлюбленной Эйрикюра Лаксдаля.


Рифму в висе видно по «laut, braut» и «finnum, sinnum», а аллитерацию по «laxa, laut, ljósast» и «braga, braut, brúðar».


(По изд. Eiríkur Laxdal …, Þorsteinn Antonsson og María Anna Þorsteinsdóttir, 1987, с. 395 ff.)





На изображении имя поэта Кюневульфа (Cynewulf), записанное древнеанглийскими рунами Ниже приведены древнеанглийские руны, из которых состоит имя «Кюневульф» и их имена, как их определили исследователи исходя из текстов самих поэм. (Отдельные рунические знаки.)






Просмотров: 50Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все