top of page

Реклама книги Леонида Кораблева "Рунические заговоры и апокрифические молитвы исландцев"

Обновлено: 10 нояб. 2020 г.



Вашему вниманию предлагается книга Леонида Кораблева «Рунические заговоры и апокрифические молитвы исландцев»: формат А5, 328 страниц, твердая цветная обложка, золотое тиснение.


Основой традиционной магии является вера в силу произнесенного слова. Книга представляет из себя коллекцию древних нордических заговоров, скандинавских апокрифических молитв и новоисландских заговоров в стихотворной форме и в прозе, рунических и традиционных.


Книгу «Рунические заговоры и апокрифические молитвы исландцев» открывает подробное предисловие об исландских заговорах. Оно написано на основе исл. исследований (по работам профессоров Эйнара Г. Пьетурссона и Йоуна М. Самсонарсона 1989-2002 гг.). Также из этого предисловия можно узнать: о русских параллелях исл. заговорам; что такое древний поэтический размер заклинаний galdralag; чем же исл. заговоры отличаются от заговоров других народов; об исл. «силовых поэтах» (kraftaskáld); кроме того, обсуждаются проблемы различий между аллитеративным стихом и прозой; есть раздел «Эльфы исландских заговоров». К тому же в этом предисловии даются пояснения о записи заговоров и молитв с помощью нескольких разновидностей скандинавских рун. Дается список рукописей, где встречаются исл. заговоры и апокрифические молитвы. Также добавлено предисловие ко второму изданию, где упоминаются новейшие источники и тематические исследования.


Большинство этих заговоров и молитв никогда не переводились на русский язык. Ко всем заговорам даны тексты-исходники на оригинальном языке. В книгу включены: смывающие вирши, защиты-проклятия, любовные привороты, победные чары, лечебные заговоры, заклинание для гадания, заговоры чтоб дурные сны не сбылись, демоногон, заговоры на остановку крови, от гнева, если огонь не желает гореть, различные обереги и т.д.


Все образчики исландско-скандинавских (и даже одного фарерского!) заговоров снабжены подробнейшими комментариями. Из них, как и из самих заговоров читатель узнает: новое защитное заклинание, кое, как считают, сочинил Сэмунд Мудрый и которое представляет из себя любопытную смесь германской и восточной (т.е. каббалистической и христианской) традиций; разницу между древним скальдическим заговором Эгилля, сына Лысого Грима и апокрифической новоисландской молитвой, обращенной к Барду Асу из Снежной Горы; толкиновские параллели упомянутым в «Рунических заговорах…» древнеисл.-скандинавским магическим формулировкам; как бросать камни наугад, чтоб не попасть в Сокрытый народ и не вызвать их гнев и месть; что такое древний камень Сурт/Сварт, который стоит в океане/капище; «Висы конунга Олава и некоей тролльши»; новейшую интерпретацию магических поэтических размеров и настоящую формулу для создания самого действенного рунического заговора (согласно исследованиям профессоров Йоуна М. Самсонарсона и Эйнара Г. Пьетурссона) на примерах эддических «Речей валькирии Сигрдривы», «Речей Скирнира», а также древней «Висы ведуна Свана» из «Саги о Ньялле» и т.д.! Также подробно рассматриваются (с аутентичным изображением!) древние известнейшие рунические палочки с заклинаниями из норвежского г. Бергена и местечка Рибе (Дания), чародейские формулировки и ритуальный мифолого-магический язык которых отражены в многочисленных более поздних исл. заговорах (они также даны), а также несколько других древних рунических шведских, датских и исландских надписей.


При записи рунических заговоров и молитв в «Рунических заговорах…» также использованы: особые перевернутые руны; руны и литеры сбивающие с толку (villurúnir og villuletur); единичные рунические знаки «футорка», употребленные как графико-магические/идеографические сокращения целых слов.


При написании книги «Рунические заговоры и апокрифические молитвы исландцев» автор пользовался знанием 12 германских языков, о чем свидетельствует, в числе прочего, подробная библиография в конце самой этой книги.


Данная книга также будет интересна любому культурному человеку и просто ценителю древних поэтических памятников.

Все заговоры как правило кратки и авторы их неизвестны, но сила их воздействия не уменьшается даже если их использовать вновь и вновь.


В Исландии еще не была издана коллекция заговоров, подобная коллекциям других скандинавских стран. Исландский материал издан в незначительной степени и рассеян по разным рукописям.


Леонид Кораблев в своей книге «Рунические заговоры и апокрифические молитвы исландцев» собрал уникальную коллекцию древнейших заговоров и апокрифических молитв, которые можно использовать и в настоящее время. Все заговоры снабжены текстом на оригинальном языке. А в конце книги прилагается коллекция заговоров, записанная рунами.


Исл. заговоры – это аллитеративная поэзия, в них сохраняются отголоски древнегерманской мифологии викингского периода: обращаются к Тору, Одину, Фригг, Фрейе. Встречаются перечни мифологических народов и созданий: эльфов и карликов-двергов. В пост-средневековых исл. заговорах, кроме того, встречаются очень древние архаические слова из поэзии скальдов. А заговорные поэмы и поэзия «силовых поэтов» являются исключительно исландским феноменом.


Существует несколько типов исландских заговоров и апокрифических молитв:


• Привороты

• Благословения на победу и удачу,

• Древняя позорящая поэзия чтобы наказать обидчика

• Вредная магия чтоб огонь не горел или чтоб невозможно было приготовить еду

• Священные перемирия

• «Смывающие» молитвы и вирши от гнева врагов и сильных мира сего.

• Заговоры, чтобы остановить кровь

• «Демоногоны»

• «Ангельские кольчуги» чтоб оградить себя от врагов и дурного влияния

• «Молитвы-кольчуги» –чтоб оградить себя от любой опасности в пути

• Вызовы вора – чтоб найти или покарать вора.

• Для игр – чтоб играть в кости или выигрывать в спорте

• Лечебные заговоры

• Некромантия – заговоры для вызова мертвых, чтобы увеличить свое знание или же узнать что-либо конкретное.

• Заговоры для работы – чтоб рыболовный крючок не застревал, для валяния шерсти, чтоб коса не тупилась, для коров, чтоб не было петель при шитье, от вредного кита, чтоб приготовить еду на огне, уберечь судно.

• Оградительные заговоры для скота и домашних животных

• «Сатор арепо» – чтоб усилить действенность гальдра-ставов.

• Вызовы – так называемые «защитные проклятья», чтоб покарать обидчиков или заставить их восстановить справедливость.

• Запирающие заговоры – чтоб вор или враги не смогли взломать дверь.

• Оградительные заговоры – чтоб дурные сны не сбылись

• Общая защита – чтоб оградить себя и свое.


Современные академические специалисты (не говоря уж о многочисленных ныне дилетантах!) не могут полноценно реконструировать правильное произношение заговоров, т.к. утеряна информация о том, как эти заговоры читались: аллитерация, смысловые акценты, повторы, долгота гласных, темп, произношение и просодика, мелодия, количество голосов, ударения, паузы, тембр и многое другое.


К примеру, до сих пор неизвестно, как на самом деле читалась заговорная поэма против немертвых-драугов «демоногон» Йоуна Ученого, которая состоит из самых разных поэтических ведовских форм и размеров.


Впрочем, сейчас это нам не особо важно в отношении их магического влияния. В соответствии с исландской ведовской традицией считается, что ношение с собой правильно ЗАПИСАННОГО заговора дает эффект произнесенных слов. Ярким примером такого использования является кожаная лента для оборачивания вокруг тела, с написанным на нем заговором, копия которого хранится в Музее магии и колдовства на Западных фьордах Исландии. Так что лучше (и безопасней!) иметь (при себе) правильно написанный заговор, чем произносить «абракадабру».

60 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page